Новости

Свыше 47 тысяч лицевых счетов вологжанами не оплачивались ни разу

С неплательщиками ведется работа. Регоператор регулярно обращается в суд с целью взыскания задолженностей. Судебные приставы в принудительном порядке взыскивают с граждан в пользу ООО «АкваЛайн» имеющуюся задолженность, пени и затраты в виде госпошлины. Несколько тысяч судебных приказов уже являются исполненными, но тем не менее платежная дисциплина оставляет желать лучшего. Собираемость платы по коммунальной услуге «Обращение с ТКО» до режима ограничений и самоизоляции была на уровне 80%, сейчас же эта цифра составляет немногим меньше 75%. Тем не менее, оказание коммунальной услуги производилось без ограничений, ТКО вывозятся без сбоев.

«47 тысяч лицевых счетов, по которым до сих пор не было ни одной оплаты, для нас не капля в море. Средняя сумма по каждому такому счету при нынешнем тарифе превышает 1800 рублей. В итоге, общая задолженность, как следствие неплатежей, по таким счетам составляет порядка 84 миллионов рублей» - рассказывает заместитель директора ООО «АкваЛайн» по расчетам с потребителями Глеб Кода.

Отметим, что среди неоплаченных счетов имеются и такие, которые выставлены собственникам пустующих жилых помещений. Обязанность потребителя оплачивать такие счета регламентирована п. 148 (36) Постановления Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 года. Согласно этому нормативно-правовому акту, если в жилом помещении нет зарегистрированных или проживающих граждан, то начисление платы за обращение с ТКО производится исходя из количества собственников этого помещения. Данные о количестве собственников жилых помещений получены из базы Росреестра.


Добавим, что по всем лицевым счетам, где имеется значительная задолженность, юридическая служба ведет претензионную работу. В ближайшее время процесс подготовки претензий и заявлений в суды будет автоматизирован, что ускорит взыскание долгов. Компания «АкваЛайн» призывает граждан не копить задолженность за обращение с ТКО и своевременно производить оплату полученных квитанций.