Чистый регион - чистая страна! 


Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами

Восточной части Вологодской области - ООО "АкваЛайн"

8 (8172) 58-99-85 / 89212389985

Прием письменных заявлений: info@tko35.ru / tko@tko35.ru
Режим работы контакт-центра: понедельник - пятница с 8:00 до 18:00.
Назад к списку

Региональный оператор начинает выявлять юрлиц, не имеющих договора на обращение с ТКО

Вам не сэкономить за счет жильцов и не получить выгоду за их счет. Вы не сможете пользоваться услугами по обращению с твердыми коммунальными отходами и не платить за это. Нелегальные перевозчики вам не помогут, поэтому скупой заплатит дважды.Эта статья о юридических лицах, не имеющих договорных отношений с региональным оператором. 


Сегодня в нашей зоне деятельности только 4443 юрлица, которые заключили договор с ООО «АкваЛайн» на обращение с ТКО. Напомним, что в соответствии со ст. 24.7 Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления» все юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором на обращение с твердыми коммунальными отходами по тарифам и нормативам, утвержденным органом государственной исполнительной власти. 

 В восточной зоне Вологодской области региональным оператором по обращению с ТКО является ООО «АкваЛайн». Этот статус был присвоен компании 10 апреля 2018 года Департаментом ТЭК и ТР Вологодской области. Это означает, что НИКТО, кроме ООО «АкваЛайн» не имеет права заниматься обращением с ТКО в Восточной зоне региона. При этом все юридические лица обязаны в силу закона иметь договор с региональным оператором на обращение с ТКО. 

 Но картина сейчас несколько иная. Юрлица разделились на ответственных и несознательных. Первые самостоятельно заключили договор с ООО «АкваЛайн», вовремя оплачивают оказываемые им услуги по обращению с ТКО. Вторые – до сих пор скрываются от регионального оператора.Речь как раз о них – несознательных юрлицах, спрятавшихся за жильцов многоквартирных домов, заключивших незаконные договоры с нелегальными перевозчиками ТКО. Разберем несколько ситуаций, в которых такие юрлица, по закону, неправы.

 Во-первых, договора с регоператором у них нет, а закон предписывает его иметь. При этом юрлицо все равно производит ТКО (офисная бумага, использованные ручки, сломанная мебель, чайные пакетики, картонные коробки и прочий мусор). При отсутствии договора с региональным оператором контрольно-надзорные органы могут задать совершенно резонный вопрос: «Каким образом у вас урегулированы отношения связанный с обращением с ТКО, заключен ли договор с региональным оператором?» 

 Во-вторых, отсутствие договора с регоператором порождает порочную практику бездоговорного использования общественной контейнерной площадки. Иными словами, юрлица вообще не платят за свой мусор региональному оператору, но носят его на общественную контейнерную площадку при многоквартирном доме. Получается, что они экономят, а затраты несет регоператор, вывозя не только ТКО от жилищ, но и от деятельности конкретных юрлиц. И при этом оплачивают все это жители многоквартирного дома. 

 В-третьих, сэкономить не получится. Юрлица, не имеющие договора с регоператорм, думают, что чем дольше нет договора, тем меньше они заплатят. На самом деле это глубокое заблуждение. Новая система обращения с ТКО в регионе стартовала 1 января 2019 года. Все формы типовых договоров для юридических лиц опубликованы. Механизм публичной оферты запущен. Поэтому даже если юрлицо обратится к нам за договором в ноябре, счета будут выставлены с 1 января 2019 года и при этом по нормативу образования ТКО. В противном случае, юрлицу предстоит ответить на резонный вопрос контрольно-надзорных органов: «А куда вы дели свои твердые коммунальные отходы?» Ответы типа «пользовался услугами нелегального перевозчика», «свез все самостоятельно на свалку, не имея лицензии» или выбрасывал в ближайший контейнер – вне правого поля. 

 В-четвертых, использование нелегальных перевозчиков также не приведет к экономии. Региональный оператор самостоятельно назначит вам перевозчика в соответствии с тем, в какой геозоне вы находитесь и с кем у него там договор на вывоз ТКО. Заплатив перевозчику-нелегалу за вывоз ТКО как за промоторы или медотходы, вы все равно при заключении договора с региональным оператором получите счет на услуги по вывозу ТКО с 1 января 2019 года, поэтому сотрудничество с нелегальными фирмами-перевозчиками, не имеющими договора с регоператором, - это деньги на ветер. 

 И в-пятых, наверное, самое главное. ООО «АкваЛайн» начинает поиск тех, кто не имеет договора на обращение с ТКО. Юридическим лицам было предоставлено более 10 месяцев на заключение такого договора. Теперь наступил этап претензионной работы. Ею занимаются специалисты регионального оператора, основной задачей которых является выявление юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уклоняющихся от заключения договора с региональным оператором. Идентификация деятельности таких юридических лиц будет происходить по внешним признакам – вывеска, реклама, информационный стенд, где всегда есть ИНН, ОГРН конкретного юрлица. По этим данным наш инспектор проверит, есть ли договор. Если его нет, то будет направлено письмо-претензия с требованием о заключении договора, а далее – передача дела в суд. 

 Не играйте в кошки-мышки с регоператором. Нормы Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления» распространяются на всех юридических лиц без исключения, поэтому как можно скорее заключите договор с региональным оператором. 

Сделать это не сложно: 

 Способ 1. Зайти на наш сайт и заполнить заявку на договор. 

 Способ 2. Обратиться в любой из офисов регионального оператора. 

Адреса размещены тут https://aqualine35.ru/kontakty 

 Проконсультироваться можно и телефону 8 (8172) 58-99-85