Чистый регион - чистая страна! 


Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами

Восточной части Вологодской области - ООО "АкваЛайн"

8 (8172) 58-99-85 (многоканальный)

info@tko35.ru     8 (800) 707-75-06

Режим работы контакт-центра с 8:00 до 20:00

Назад к списку

Суд принял сторону регионального оператора. Оснований не платить НЕТ.

 Несмотря на отсутствие письменного договора и удаленность контейнерной площадки, оснований не платить за «Обращение с ТКО» нетРегиональный оператор по обращению с ТКО ООО «АкваЛайн» в своей деятельности руководствуется только нормами законов и подзаконных актов, решениями, приказами и постановлениями органов государственной исполнительной власти. Первые судебные прецеденты, укрепляющие позиции регионального оператора, уже появились. Состоялся суд, в котором житель Вологды не смог доказать свое право на перерасчёт. 


 Чего хотел истец? 

По мнению жителя В. из Вологды, присланные ему квитанции должны быть аннулированы, так как он не заключал договор с региональным оператором, не пользуется его услугами, потому что самостоятельно сжигает и захоранивает мусор, а в близи его жилья нет контейнерной площадки, оборудованной контейнером. Тем не менее региональный оператор направлял гражданину В. квитанции. Долг уже составил свыше 2805 рублей. 

 Каковы аргументы регоператора? 

Исковые требования не были признаны. Договор с физическими лицами у регионального оператора заключен в публичной форме. Контейнерная площадка находится в шаговой доступности от места жительства гражданина В. Вывоз ТКО в городе Вологда, а также с указанной контейнерной площадки осуществляется регулярно. Гражданин В. ни какими документами и заявлениями не подтвердил свое отсутствие по месту жительства сроком более 5 дней. Поэтому региональный оператор ООО «АкваЛайн» отказал в аннулировании платежа и перерасчете платы гражданину В. 

Каким было решение суда? 

Мы публикуем вердикт суда в тезисах и в той же последовательности, как изложено в самом решении:

 - семья гражданина В. зарегистрирована по указанному адресу. 

- в соответствии со ст.30 ЖК РФ собственник жилья несет бремя его содержания. 

- собственник жилья обязан обеспечивать обращения с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО. 

- под обращением с ТКО понимается транспортирование, обезвреживание, захоронение ТКО. 

- в соответствии с ч. 1ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и пользование коммунальными услугами. 

- частью 4 ст.154 ЖК РФ установлено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с ТКО. 

- в силу ст.309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. 

- согласно ст. 432. ГК РФ, договор считается заключенным, если стороны согласны со всеми существенными его условиями. 

- договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. 

- к правоотношениям, связанным с оказанием физическим лицам такой услуги, как сбор и вывоз ТКО, применимы положения ГК РФ о публичном договоре. 

- на основании п.1. ст.24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления» договор на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. 

- такой договор в виде публичной оферты был опубликован в газете «Красный Север» (№144 от 22.12.2018), а также размещен в открытом доступе на сайте регионального оператора.- суд не принимает во внимание доводы истца, что договор межу ним и ООО «АкваЛайн» не был заключён, что предложение о заключении договора истцу не направлялось, поскольку данный договор является публичным и предложение о его заключении считается принятым истцом в силу положений ст.433 ГК РФ. 

- в соответствии с п.4. ст.24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО обязаны заключить договор с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются их ТКО. 

- на мнение истца о том, что региональный оператор не выполнил мероприятия по установлению контейнерной площадки вблизи его дома, суд указал, что в силуп.3. постановления Правительства РФ от 31.08.2018г. № 1039 «Об утверждении правил благоустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра», создание таких площадок, о которых говорит истец, входит в компетенцию органов местного самоуправления. 

- суд установил, что в предельный тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО ООО «АкваЛайн», который был утвержден приказом Департамента ТЭК и ТР Вологодской области № 665-р от 14.12.2018 года, строка затрат на приобретение, ремонт контейнеров и бункеров не включена. 

- суд установил, что решение вопроса о наличии или отсутствии контейнерной площадки в непосредственной близости от дома истца нельзя отнести к компетенции регионального оператора. 

- суд также разъяснил, что реестр мест размещения ТКО утвержден постановлением администрации города Вологды. В соответствии с этим реестром истцу были обозначены ближайшие к его дому контейнерные площадки, которыми он имеет полное право пользоваться. При этом вынос мусора в иные контейнеры и бункеры, находящиеся на удалении от жилого дома истца, также является оказанной услугой. 

- гражданин утверждает, что контейнерной площадкой не пользуется и самостоятельно занимается утилизацией ТКО. В силу ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается. В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающий самостоятельный вывоз и утилизацию ТКО и что это происходит без нарушения санитарного законодательства. 

- заключение договора путем выставления квитанций, содержащих все необходимые реквизиты, допускается Правилами предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов. 

- учитывая, что фактически ООО «АкваЛайн» оказывало услуги и понесло расходы по обслуживанию дома истца. А сам истец принимал данные услуги (доказательств обратному нет), то сложившиеся отношения между ООО «АкваЛайн» и истцом признаны договорными.

 - начисление истцу платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО произведено в соответствии с п 148 (30) Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 

- при таких обстоятельствах оснований для признания незаконными действий регионального оператора по начислению платы за сбор, вывоз и утилизацию ТКО, а также возложения на регионального оператора обязанности по аннулированию начислений не имеется. 

- суд решил в удовлетворении исковых требований гражданина В. к ООО «АкваЛайн» отказать. 

 Решение суда вступило в силу. 

Очень распространенное заблуждение в отношении регионального оператора – нет письменного договора, нет рядом контейнерной площадки, поэтому нет и оснований для оплаты коммунальной услуги – опровергнуто в судебном порядке. Гражданин попытался оспорить данное решение в Вологодском городском суде, но это ему не удалось.